« 福岡 食の旅*おまけ* | トップページ | サンタさん »

2005年12月24日 (土曜日)

黒豆とごま豆腐

先日、突然思い立って「黒豆」を煮ました。ふっくらつややか~な黒豆です。

Dscn1343

大成功!!

たくさん煮てしまったので、冷凍にして保存しました。

一品物足りない時に便利です。このお豆、レンジでチンしてもしわしわにならないのです!感動ですわ~。

そして今日は「ごま豆腐」に挑戦。先日奈良に行ったときに買ってきた「葛」が大量にあるので、練りごま(邪道?)と葛を練り練りしました。

黒豆もそうでしたが、弱火で気な~がにコトコト煮つめました。冷やし固めて出来上がり!

今日は久々に実家に行く予定だったので、冷凍黒豆とごま豆腐を持っていきました。

母、感動してました。嬉しかった~。たまたま来ていた姉もたくさん食べてくれました♪

姉、「私が黒豆作るとしわしわになるのよね~」

母、「あんたは短気だからね・・・・・」

姉、「・・・・・・・・・」

さすが、母。なるほど黒豆の出来具合って性格が出るものなんですね(笑)。

« 福岡 食の旅*おまけ* | トップページ | サンタさん »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 福岡 食の旅*おまけ* | トップページ | サンタさん »

2013年12月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
無料ブログはココログ