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2006年8月25日 (金曜日)

白金*chez Sugita

高校時代からの友人、mariちゃんと会うときは「おいしいお店に連れて行って!」とリクエストすることにしています。なぜなら彼女はとってもグルメだから。 かなりB級な私にとってはかけがえのない友人です。勉強になります。

そんな彼女が今回連れて行ってくれたお店は北里研究所の前にある西洋会席chez Sugita。こじんまりとしたお店です。 和の器が多く飾られた店内を、杉田シェフが1人で切り盛りされています。

私たちはお肉・お魚どちらか1品のコースをオーダー。次々に出てくるお料理はどれもシェフの趣向を凝らしたものばかり!スープは塗りのお椀でサーブされました。限りなく和に近いお料理です。もちろんどれもお箸で頂きます。

200608231919000_1そうそう、ワインはこれ。お店に出す前にシェフが先に1本飲んでしまったというワイン。で、これが最後のものらしい。決して軽くはなく、かといって重すぎなく、お料理が進むおいしいワインでした。

200608232102000_1コースのお料理はどれもおいしかったのですが、一番おいしかったのは、おなかいっぱいなのに内容に惹かれて頼んでしまった「茶そば」。

冷たい茶そばの上にガスパチョのような冷たいトマトソースがかかり、その上に熱々の穴子のフリットがのっている。一緒に頂くとフシギなカンジ!これはこの日一番のヒットでした!

お料理もワインもとってもおいしかったのですが、このお店の魅力はシェフの人柄がそのまま醸し出されているあたたかい雰囲気ではないでしょうか。

また是非行ってみたいお店です。

是非人間ドックの帰りにでも(私にとって北里といえば・・・)♪

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